- Калужское шоссе, 22-й километр, 10 (2-й этаж , 4-я линия возле эскалатора)
Сам город Газиантеп находится на юге Турции и насчитывает населения чуть более 2 миллионов человек.
История происхождения города окутана тайнами. Историкам известно, что первые поселения на этой территории появились ещё во времена палеолита. Спустя тысячелетия город оказался во власти Византии, а уже в 1067 году его завоевали турки. Город располагался на пересечении важнейших торговых путей, а посему контроль над ним представлял постоянный интерес для близлежащих народов.
Газиантеп несколько раз переходил из рук в руки между турецкими, сирийскими и арабскими завоевателями. Окончательно под властью Турции город оказался в период расцвета Османской империи в начале 16 века. С того момента Газиантеп оказался лишь однажды оккупирован британцами в 1919 году после Первой мировой войны. Такая сложная история Газиантепа повлияла на то, что его культура впитала в себя элементы различных народов: турков, хеттов, ассирийцев, арабов, туркменов.
Пересечение с другими традициями не могло не отразиться на местной кулинарии. Кухня города включает в себя множество изделий из мяса, овощей, хлеба, которые были завезены в Газиантеп из Сирии или других регионов Турции. Например, такое блюдо из булгура как Чий Кёфте не что иное, как наследие сирийской культуры.
Именно это мы и называем «кухней Газиантепа»: бесчисленное смешение кулинарных стилей, образующее по итогу уникальные рецепты, узнаваемые во всём мире. Недаром ЮНЕСКО признал Газиантепскую кухню историческим наследием. Такого вкуса блюд вы не встретите нигде.
В начале 2000-х у экспертов ЮНЕСКО появилась идея: присуждать особый статус городам, главным фактором развития которых является креативность. Целью проекта было создать сеть творческих городов, делящихся друг с другом опытом и знаниями в развитии культуры, производства и сохранения исторического наследия. Проект стал известен под названием «Сеть творческих городов».
Было выделено семь креативных сфер: кинематограф, дизайн, литература, музыка, народное искусство, медиа и, само собой, гастрономия. Чтобы получить звание гастрономического центра, город должен иметь характерную только для этого региона кулинарную традицию; яркое профессиональное сообщество; качественные местные товары и уважение к окружающей среде.
Получить свое заслуженное признание Газиантеп было суждено в 2015 году. Эксперты ЮНЕСКО особо отметили высокую занятость местных жителей в кулинарной сфере, а также бесчисленное количество предприятий, занимающихся производством продуктов питания. Особо был отмечен проект «Кухня на районе», который предусматривает помощь малообеспеченным людям в обустройстве их кухонь.
Помимо Газиантепа в список ЮНЕСКО входят ещё 49 городов. К слову, в 2021 году такой статус получил Санкт-Петербург.
Продолжим разговор про культуру города. Город, как мы выяснили, древний, а кулинария имеет глубокие исторические корни. Но если всё такое старое, то должны остаться и старые кафе? Они, безусловно, есть.
Одно из таких мест – кофейня «Тахмис Кахвеси». Само слово «Тахмис» означает место, где мелют кофейные зерна. В древности кофе взбивали в больших ступках из ореха инструментами из черного камня.Существует легенда, согласно которой имя «Тахмис» кофейне дали англичане во время оккупации региона в годы Первой мировой войны. «Тахмис» было созвучно с «Таймс» (так англичане называли Темзу). Однако местные эту легенду не подтверждают, заявляя, что название «Тахмис» кофейня носила ещё до оккупации.
Сайт Министерства культуры и туризма подсказывает нам, что место было построено в 1638 году. В то время Османская империя делилась на военные-административные округи (санджаки), в каждой из которых был свой глава (санджак-бей). Правитель санджака одновременно являлся начальником его вооруженных сил. И именно санджак-бей той единицы, в которой был Газиантеп, стал инициатором строительства кофейни.
Позже рядом с двухэтажной кофейней построят гостиницу, кафе и магазины. «Тахмис Кахвеси» стал местом сбора турецких интеллектуалов, религиозных деятелей и политиков. Предположительно, здесь останавливался султан Мурад IV во время Багдадской кампании в 1630-е годы.
Обличию, в котором место было задумано, было суждено просуществовать до начала XX века. В 1901-1903 годах в Газиантепе происходят сильные пожары, следствием которых стало исчезновение кофейни «Тахмис Кахфеси». Однако год кофейня была восстановлена благодаря усилиям и средствам шейха Мехмета Мюнипа Эфенди, вложившего порядка 130 тысяч курушей в восстановление кафе и заведений вокруг. За минувший век кофейня пережила ещё несколько реконструкций, однако османский аутентичный колорит и кофейная традиция царит в «Тахмис Кахфеси» по сей день.
Кухня Газиантепа, как мы выяснили, уходит корнями в тысячелетия. История многих блюд и традиций до сих пор остаётся загадкой не только для местных жителей, но и для историков турецкой кулинарии.
Однако отчаиваться не стоит: возможно, со временем мы узнаем ещё больше про газиантепскую гастрономию. Сохранять традиции и знакомить с ними других помогают музеи, и было бы удивительно, если бы такого у антепской кухни не было.
К югу от замка расположен особняк Али Исхана Гёгюша. Этот мужчина родился в Газиантепе в 1923 году. После окончания школы молодой человек уезжает в Стамбул, чтобы поступить на истфак столичного университета.
Окончив вуз, уходит работать в журналистику. Со временем открывает собственного издание и становится известным по всей Турции.
Однако взлет карьеры Гёгюша произойдет после 1960 г., когда после переворота ему будет предложен пост министра туризма Турции. Проработав на этом посту 2 года, Гёгуш остаётся в политике, но уже предпочитает работать на своей малой родине, в Газиантепе.
Сегодня особняк, в котором жил Гёгюш, является кулинарным музеем, где вы можете познакомиться с культурой традиционной турецкой еды. Он был отреставрирован мэрией города и сдан в эксплуатацию в 2008 году. Музей Эмине Гёгюш представляет собой коллекцию инструментов и кухонной утвари, которые переходили из поколения в поколение, из семьи в семью. Более того, музей рассказывает о том, как привычные блюда готовили раньше без современных технологий, вы будете удивлены разнообразием еды Antep. Также музей Эмине Гёгюш является первым кулинарным музеем в Турции.
Корзина пуста.