Сам город Газиантеп находится на юге Турции и насчитывает населения чуть более 2 миллионов человек.
История происхождения города окутана тайнами. Историкам известно, что первые поселения на этой территории появились ещё во времена палеолита. Спустя тысячелетия город оказался во власти Византии, а уже в 1067 году его завоевали турки. Город располагался на пересечении важнейших торговых путей, а посему контроль над ним представлял постоянный интерес для близлежащих народов.
Газиантеп несколько раз переходил из рук в руки между турецкими, сирийскими и арабскими завоевателями. Окончательно под властью Турции город оказался в период расцвета Османской империи в начале 16 века. С того момента Газиантеп оказался лишь однажды оккупирован британцами в 1919 году после Первой мировой войны. Такая сложная история Газиантепа повлияла на то, что его культура впитала в себя элементы различных народов: турков, хеттов, ассирийцев, арабов, туркменов.
Пересечение с другими традициями не могло не отразиться на местной кулинарии. Кухня города включает в себя множество изделий из мяса, овощей, хлеба, которые были завезены в Газиантеп из Сирии или других регионов Турции. Например, такое блюдо из булгура как Чий Кёфте не что иное, как наследие сирийской культуры.
Именно это мы и называем «кухней Газиантепа»: бесчисленное смешение кулинарных стилей, образующее по итогу уникальные рецепты, узнаваемые во всём мире. Недаром ЮНЕСКО признал Газиантепскую кухню историческим наследием. Такого вкуса блюд вы не встретите нигде.